вторник, 16 декабря 2014 г.

Книги, заставляющие меня улыбаться, плакать и хохотать

Я составила небольшой список книг, вдохновляющих и улыбающих меня. Одни вызывают смех, другие улыбку и восхищение тонким юмором, от третьих я то смеюсь, то плачу. Буду рада, если мой список поможет найти то, что вы искали. Я не стану пересказывать сюжет, рассказывать историю создания книг, просто поделюсь своим впечатлением и приведу иронические цитаты из этих произведений.

«Она опять не ответила, потому что ходить замуж без любви ей не велела великая русская литература. За одно это, я считаю, Тургенева стоило бы защекотать до творческого паралича» Слава Сэ

«Трое в лодке, не считая собаки» Дж. Джером
Недавно перечитала эту книгу и очень долго хохотала. Ну я не знаю, это гениально. Это настолько тонко, естественно, оригинально, не-пошло и смешно! Если это и есть прославленный английский юмор, то я готова петь ему оды. Отдельный поклон, конечно, переводчику, который сумел передать всю иронию!

«Студентам незачем было бы практиковаться в клиниках и участвовать во врачебных обходах, если бы у них был я. Я сам – целая клиника. Им нужно только совершить обход вокруг меня и сразу же отправляться за дипломами»

«Гаррис сказал, что Джорджу едва ли следует предпринимать что-либо для улучшения сна, – это опасно. Он сказал, что, поскольку в сутках всего двадцать четыре часа как зимой, так и летом, он не представляет себе, каким образом Джордж собирается спать больше, чем в настоящее время; он высказал мнение, что, если Джордж решил спать больше, он мог бы с тем же успехом почить навеки, чтобы не тратиться по крайней мере на стол и квартиру»

«В этом – весь Гаррис: он охотно берет самое тяжелое бремя и безропотно взваливает его на чужие плечи»

«Гаррис сказал, что купанье до завтрака – незаменимое средство для улучшения аппетита. Он сказал, что у него лично от купанья всегда улучшается аппетит. Джордж заметил, что если Гаррис собирается есть больше, чем всегда, то он, Джордж, вообще возражает против того, чтобы Гаррис купался даже в ванне»

«Гарриса преследует идея, что он умеет петь комические куплеты. Наоборот, друзей Гарриса, слышавших его потуги, преследует не менее навязчивая идея, что он не умеет и никогда не будет уметь петь и что надо пресекать все его попытки в этом направлении»

«По-немецки я не понимаю ни слова. Меня учили этому языку в школе, но, окончив ее, я уже через два года начисто все забыл и с тех пор чувствую себя гораздо лучше»

«Сантехник, его кот, жена и другие подробности» Слава Сэ
Слава Сэ… Популярный блогер, написавший несколько книг. Прочитав их, я поняла, в чем его популярность. В таланте! Он не похож ни на кого, у него свой особенный язык и чувство юмора. Мое хихикание перемешивается с восхищением.
PS: у меня почему-то никак не хочет открываться блог Славы Сэ!! Я одна такая особенная?

«Народный китайский завод синих тазиков делает эти санки методом привязывания к тазикам верёвки. Выходит очень удобное изделие. В нём можно парить ноги, хранить помидоры и волочить детей в сад, если выпал снег или лужи»

«К нам выбегает весёлая собака породы «бешеный урод». Она орёт на меня, будто мы женаты»

«В прежние годы, когда детство было не таким жестоким, а голуби вырастали с собаку, попой занимались специальные люди, из числа обученной родни. Мыли чисто, но молча»

«Дома на второе сосиски, купаться в море мешают льдины, а трамвайных контролёров боятся даже вурдалаки и бегемоты»

«Она опять не ответила, потому что ходить замуж без любви ей не велела великая русская литература. За одно это, я считаю, Тургенева стоило бы защекотать до творческого паралича»

«Если вы ненароком полюбили кота, вовсе необязательно на нём жениться»

«Баня маленькая, двухместная, мне выпало мыться с Колей. Гости смотрели нам вслед с пониманием. Все были в курсе, Коля родился и вырос в мартеновской печи. При виде тазиков он дуреет. В нём просыпается огненный монстр, демон веника и пара. А я ж не знал. Я шёл просто мыться и говорить о женской вредности»

«Между прочим, если ребёнок немножко испачкал соусом брови, необязательно ржать и говорить «оближи их». Не семья, а лошади пржевальские, в эмоциональном плане»

«Кулинар я честный, но бесперспективный. Из набора любых продуктов всегда получаю одну и ту же ботиночную подошву, на вкус и запах. Иногда только покупаю в гастрономе картофельные блины, замороженные до твёрдости хоккейных шайб. С этими всё иначе. Они прекрасные. Ими можно отбиваться от хулиганов и их невозможно испортить»

«Дневник мамы первоклассника» Маша Трауб
Прохохотала всю книгу. Уж не знаю, как мужчины отнесутся к этой книге, но любой женщине (даже без ребенка-первоклассника) эта тема будет близка. Всё очень жизненно, естественно и смешно. Нет такой натуги (знаете, бывает такое, если автор замахнулся на иронию, и читатель отчетливо чувствует, как автору это тяжело давалось).

«Мне нельзя вставать так рано – у меня сосуды, обмороки и вообще»

«Утром я вообще сама не своя. Сегодня надо было позвать ребенка завтракать. Я с недосыпу забыла, как его зовут. Пришла в комнату и говорю:
– Как зовут?
– Вася, – испуганно ответил ребенок.
– Точно. Пошли завтракать»

«Ранним утром муж сварил кофе и сам его выпил. Я плохо помню, но, по-моему, я сказала, что пойду с ним разводиться»

«– У всех мамы – мамы, а у меня – писссательница, – бурчал сын, выводя слово «падают»

«– Брат, а у тебя совсем больше мозгов нет? – спросил как-то Вася.
– Почему это? – удивился старший.
– Ну, если все мозги выносят и никто не приносит, значит, у тебя совсем мало осталось»

«– У меня в четыре года мозги были моложе. Скоро я вообще ничего помнить не буду»

«– Вася, ты помнишь, в каком классе ты будешь учиться? – разбудил его вопросом муж.
– В первом «А», – устало ответил ребенок. Этот вопрос муж задавал ему каждый день, думая, что если сын пойдет в другой класс или забудет букву, то случится что-то страшное. – А когда я буду учиться в первом «Б»? – спросил Вася.
– Никогда. Всегда будешь учиться в первом «А», – сурово сказал муж.
Вася зарыдал… И кричал, что он не хочет всю жизнь учиться в первом «А»

«Другой бы обматерил, а мой интеллигентно обозвал дурой»

«Время моей Жизни» Сесилия Ахерн
Эту книгу нельзя в полной мере назвать жизнерадостной веселой и понятной. Она оставляет странное послевкусие. Чувствуешь себя голым, будто кто-то во всеуслышание озвучил твои проблемы, в которых ты не смел сам себе признаться. Изначально книга не предназначена  развеселить читателя, но чувство юмора автора сбивает с ног, и ты уже смеешься и над героиней, и над своими проблемами.

«Она отнюдь не жаворонок. Да что там, она и в час дня бывает кошмарновата»

«— Ты такой заботливый, — кивнула я, — просто прелесть. Вот у Дона бы поучился.
— Он с тобой спит, ему приходится притворяться»

«Кто-то позвонил по домофону, и у мамы сделался такой вид, какой бывает у оленя, попавшего ночью под свет фар на дороге»

«— Знаешь, сарказм — низшая форма остроумия.
— Возможно. Зато исключительно острая»

«В бежевом плаще, да, в бежевом плаще и после изрядного количества выпитой текилы, в глубоком трауре по утраченному бойфренду, я попыталась вести себя точно так, как Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани»: взывала горячо и страстно «Кис-кис!», чисто, трепетно и безнадежно»

«Девочка, с которой детям не разрешали водиться» К. Ирмгард
Потрясающее жизнерадостное произведение о маленькой девочке, детство которой пришлось на годы войны. Я прочитала эту книгу еще в детстве. Она и предполагалась для детей - красочное оформление, крупный шрифт. Тогда книга показалась забавной, меня смешила героиня, мне были интересны ее детские приключения. Недавно я перечитала эту книгу и поняла, что она гораздо глубже, и будет интересной и для взрослых. Девочка рассказывает о своей жизни, о своих детских заботах и радостях, изредка упоминая последствия войны, не осознавая, насколько это страшно. Это безумно трогательная, по-детски непосредственная книга.

«Я хочу быть такой красивой, как фея, и чтобы сердце у меня было из золота, и волосы из золота и такие длинные, как наша улица. Тысячи пажей должны будут нести за мной мои золотые волосы, а тете Милли запретят втирать мне по вечерам в голову вонючее репейное масло. Придет принц и скажет: «Эти золотые волосы никогда больше не разрешается причесывать»

«У какого-то мужчины я спросила, куда мне повернуть, он ответил «налево». Я подумала: «Такой взрослый мужчина никогда не скажет ребенку правду» — и пошла направо»

«Я тоже хотела бы быть героем и спасать детей, но при мне дети никогда не проваливаются под лед, а если я их сама туда столкну, то, наверно, все будет не в счет»

«Мне иногда кажется, что у взрослых нет никаких радостей в жизни. Когда я буду взрослой, я тоже не буду радоваться игрушкам, и мне не захочется ни роликов, ни волчков, ни обручей, ни кукол и вообще ничего. Как же я тогда буду жить, если ничего меня не будет радовать? Иногда мне хочется плакать из-за того, что я стану взрослой, а иногда мне хочется как можно скорее вырасти. Но когда я подумаю, что тогда я буду получать на рождество одни только полезные подарки, вроде платьев, носовых платков и туалетного мыла, мне становится совсем грустно»

«Папа вздохнул и заявил, что он лично не видит во мне ни малейших признаков утонченности и что вести себя как одичавший и безнадзорный ребенок маркитантки времен тридцатилетней войны в наше время тоже недопустимо. Какая, наверно, чудесная жизнь была у этих детей!»

«Я ненавижу этот диван, на нем разрешают сидеть только гостям, и то скрепя сердце. А мне стоит только посмотреть на диван, как все уже кричат, что я его запачкала и протерла шелк»

«Тетя Милли как-то сказала, что душа у нее – как у пугливой пташки и что она по натуре нежна и привязчива, как плющ. Поэтому она терпеть не может, когда дядя Хальмдах говорит: «Милли, у тебя зад, как у боевого коня времен Фридриха Великого»

Всем хорошего настроения и побольше интересных книг!

4 комментария:

  1. Совпали;)

    Барды нормальные люди, просто не давайте им петь. Знакомый автор песен Юрий однажды убил своим творчеством живое существо. Это было в гостях. Юрий запел про костёр, палатки и полные трусы дождя. И ровно через 4 секунды сдох хозяйский попугай Алёша. Упал с холодильника башкой вниз, будто свинцовый. Ушёл, не дослушав припева. Юрий потом шутил про силу искусства, но как-то растерянно.

    Слава Сэ. "Сантехник, его кот, жена и другие подробности".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его можно перечитывать бесконечно и каждый раз хихикать!)

      Удалить